Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

НЯНДОМСКИЙ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ
КОЛЛЕДЖ

164200 Арханельская обл., г. Няндома, ул. Строителей, 23а, тел. 8 (81838) 6-40-26

ngtpriem@atnet.ru

Меню
О нас пишут....
04.07.2017

В этом году нашему Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! Солидная дата, и как принято, эту дату мы отметили с размахом .. Был и праздничный концерт, и почетные гости и подарки… Но до сих пор про наш колледж пишут и говорят, что нам приятно видеть и слышать. Так на прошлой неделе в газете “Правда севера” вышла статья, с которой  хотим Вас познакомить. Итак,

Исторически сложилось, что почти в каждой няндомской семье есть хотя бы по одному железнодорожнику. Машинистом в Няндоме мечтает стать едва ли не каждый второй мальчишка.

— Это даже слишком престижно, потому что медкомиссию надо проходить, как в космонавты, – объясняет студент Няндомского железнодорожного колледжа Даниил Заборских.

— Я бы сказал, даже больше, чем к космонавтам требования. Ответственность огромная на локомотивной бригаде, – добавляет машинист электровоза Артем Черников.

Няндомский колледж – самое крупное в Архангельской области учебное заведение, выпускающее железнодорожников. Здесь учат на машинистов, организаторов перевозок, техников, есть медицинское отделение. История колледжа складывается из 16 тысяч выпускников, 750 нынешних студентов и десятков преподавателей. И есть в этой истории шокирующие эпизоды: несколько лет назад колледж был на грани закрытия – из-за финансовых проблем. Поэтому на нового директора педагоги не могут надышаться.

— С 2010 года, если сравнить, у нас в четыре раза увеличились доходы, которые идут за счет внебюджета. Ежегодно не менее четырех миллионов рублей вкладываем в развитие материально-технической базы, – рассказывает директор Няндомского железнодорожного колледжа Тигран Матевосян.

Современным медиаклассом уже и в районах никого не удивишь, но вот напичканная по последнему слову техники лаборатория заставляет коллег из Ярославля и Вологды завистливо охать. Все здесь собрано по индивидуальному заказу колледжа.

Обстановка в студенческом кафе на уровне САФУ, а комплексный обед здесь стоит 56 рублей. И лишь 16 миллионов рублей отделяют Няндомский железнодорожный колледж от следующей мечты педагогического состава. Теперь они хотят создать уникальную лабораторную базу, укомплектованную современной техникой под завязку. К столетнему юбилею и эту цель наверняка осуществят.”

Ирина Ившина, Александр Кузнецов

http://pravdasevera.ru/-cbcmbam6

 

Баннеры